Как повысить эффективность производства

23.10.2017

В последние годы на рынке появилось достаточно широкое предложение оборудования для производства корпусной мебели. Российские  поставщики оборудования, инструмента и материалов активно отреагировали на возросший интерес рынка к производству корпусной мебели.

Предложение оборудования распространялось от ручного электроинструмента до высокопроизводительных обрабатывающих центров последних модификаций. Выбор стал настолько широк, что без лишних проблем, можно оснастить всем необходимым любое производство. И  у предпринимателя складывается впечатление, что организовать  мебельное производство очень легко: достаточно  купить необходимый перечень станков, арендовать помещение, нанять рабочих и прибыль потечёт рекой.

 Но не тут-то было, прибыль никак не хотела формироваться в реку, а проблемы сыпались одна за другой:

- низкая производительность;

- низкое качество продукции, большое количество рекламаций;

- большие задержки сроков изготовления заказов;

- низкая зарплата, и вследствие этого высокая текучесть кадров;

- слабый сбыт продукции;

- сбои технологического процесса;

- высокие производственные затраты, соответственно высокая себестоимость продукции и т.д.

В результате,  ожидаемой прибыли нет, а есть конкретная головная боль и жгучее желание всё бросить.

В чём тут дело?

А дело в том, что для производства корпусной мебели надо не только закупить комплект оборудования, но и наладить технологический  и производственный процесс.

Почему-то многие российские предприниматели считают себя знатоками во всем и не считают нужным пройти курс обучения по теме «Организация производственного и технологического процесса на предприятии», которые преподавали в политехнических институтах Советского Союза.

Необходимо понять, что мебельное производство - это единый, сложный, живой организм, и чтобы  настроить его, нужны профессиональные знания.

Для того чтобы решить эти проблемы, необходимо четко представлять порядок организации и функционирования компании по производству корпусной мебели.

Надо знать:

- как правильно рассчитать стратегию продвижения готовой продукции и сформулировать грамотное коммерческое предложение;

- как правильно рассчитать структуру и состав технологической цепочки и грамотно подобрать оборудование;

- как правильно рассчитать схему размещения технологического оборудования и логистику полуфабрикатов между операциями;

- как разработать и наладить процесс документооборота на производстве (маршрутные карты, сменные задания, конструкторско-технологическая документация и т.д.);

- как организовать систему ОТК;

- структуру всех подразделений фирмы и их взаимодействие между собой;

- как научить рабочих правильным и высокопроизводительным приемам выполнения своего вида операций;

- как правильно определить тип и метод формирования оплаты труда рабочих и служащих;

- как правильно рассчитать стратегию поддержания складских запасов (расходных материалов и готовой продукции) и т.д.

 

Вопросов в этом деле очень много. Одни вопросы…  


Как же всё-таки правильно организовать производство корпусной мебели? 


Перед тем как приступить к организации производства необходимо (как бы это глупо ни звучало) решить вопрос со сбытом будущей продукции. Идеальный случай, когда производство корпусной мебели создает крупная торговая организация, со своей сбытовой сетью. В этом случае на производство ставятся модели мебели аналогичные уже раскрученным моделям других производителей (отечественным или импортным). Происходит товарозамещение, зачастую со значительным понижением цены и, как следствие, высокой конкурентоспособностью готовой продукции. 
Начинать организацию производства корпусной мебели на пустом месте (не зная того, как вы будете продавать продукцию), означает заведомо обрекать себя на значительные финансовые затраты на раскрутку объёмов производства до уровня рентабельности. Этот период может составить до восьми месяцев. 

Необходимо абсолютно точно просчитать в какую товарную нишу вы пойдете, как правильно предложить свой товар и кому. 

Что производим?
Кроме того, перед постановкой производства необходимо уже иметь абсолютно чёткое представление о той мебели, которую вы хотите произвоить (а ещё лучше иметь хорошо разработанную конструкторскую документацию на всю серию). Это очень болезненный вопрос. Если вы провели процесс разработки новой мебели не полностью или не качественно, то вы получите очень много проблем в процессе дальнейшего производства и продвижения мебели. 
ОБРАТИТЕ НА ЭТО СЕРЬЕЗНЕЙШЕЕ ВНИМАНИЕ! Новый комплект мебели должен пройти процесс разработки полностью, быть утвержден руководителем, и не подвергаться конструктивным изменениям как можно дольше. 

Расчёт технологической цепочки и состав оборудования вы будете производить исходя из той мебели, которую предполагаете поставить на производство. Для каждого вида мебели и предполагаемого типа производства технологическая цепочка своя, уникальная. И это надо понимать. 

Считаем все.
Теперь вы приступаете к этапу расчета технико-экономического обоснования производства корпусной мебели, которое ляжет в основу бизнес-плана. Результаты расчета технико-экономического обоснования дадут вам достаточно чёткое представление о том, что вас ожидает в процессе постановки и эксплуатации производства корпусной мебели. В этом технико-экономическом обосновании определяется:
- тип корпусной мебели;
- тип производства (по эскизам заказчика, мелкосерийное, серийное, поточное и т.д.)
- метод продвижения продукции ( оптовая торговля через дилеров, торговля через собственные магазины розничной продажи, интернет-магазин и т.д.);
- предполагаемые объёмы производства, а соответственно производительность технологической цепочки;
- требования ко всем производственным и складским помещениям;
- полный состав технологической цепочки, включая всё вспомогательное оборудование;
- полная структура фирмы по производству и продаже корпусной мебели;
- штатное расписание всех подразделений фирмы;
- расчет производительности производства;
- расчет затрат на средства производства и оборотные средства;
- предполагаемый доход и т.д.
Глубоко и очень внимательно рассчитать все до самых мелочей, до последнего вложенного рублика и до последней копеечки вашей будущей прибыли! Десять раз с вашими партнерами все взвесить. Приучайтесь с самых первых шагов своего мебельного бизнеса считать деньги глубоко и очень тщательно! Это избавит вас от возможного банкротства. 
Фундаментальный вопрос здоровья вашего производства - грамотный расчет себестоимости продукции. 
И если результаты вас устроят, то можно переходить к дальнейшим шагам. 
Но стоит учитывать, что реальные затраты на производство и материалы увеличиваются в 1,5-2 раза, а доход падает в 2 раза от расчетных цифр. Никому не удается достаточно точно провести предварительный расчет бизнеса! 
Хочу заметить, что для того, чтобы ваше мебельное производство, как самостоятельный бизнес, было достаточно устойчивым, оно должно быть определенных размеров. По нашим расчетам объем товарооборота должен составлять не менее 2,0-2,5 млн. руб. в месяц. Меньшие объемы возможны в том случае, если мебельное производство будет дополнением к какому-то основному бизнесу. 

Теперь вы должны приступить к разрешению всех выше перечисленных вопросов, их внимательному просчету. Если вы чувствуете, что опыта и знаний вам не хватает, то лучше обратиться к специалистам, которые полностью подготовят ваше производство к отплытию в увлекательное путешествие по океану созидания и творчества именуемого "создание и производство мебели". Поверьте, это настолько интересно, насколько и сложно. 

Подбор оборудования.
Вы решили поставить производство корпусной мебели. Вы посмотрели, где только смогли, другие производства. Перерыли весь интернет и всю доступную литературу, пообщались со всеми знакомыми производственниками, которые согласились поделиться с вами своим опытом и мыслями. И наконец, вы приехали в компанию, которая продает оборудование, и долго и упорно беседовали с менеджерами по продаже оборудования. Они вас проконсультировали и предложили вам комплект оборудования. И вы платите свои кровные денежки, за этот комплект оборудования. 
СТОП! 
Всегда имейте в виду, что в основном поставщики продают только оборудование, а не технологический и производственный процесс целиком!

Пример 1
 Каждый вид корпусной мебели имеет достаточно точное соотношение между объемом раскроя ЛДСП (МДФ), необходимым объемом кромкооблицевания и сверлильно-присадочных операций. Это основные технологические операции. Так вот, это соотношение и является технологической моделью изделия. 
При расчете технологических участков оказалось следующее:
- на участок раскроя поставщик оборудования (итальянская компания "С") предложил форматно-раскроечный центр с задней загрузкой материала, производительностью 800-850 м.кв. ЛДСП в смену;
- на участок кромкооблицевания было предложено оборудование производительностью 260-280 м.кв. в смену;
- на участок присадки поставщики привезли обрабатывающий центр ТЕК80, производительностью 140 м.кв. в смену.
И я задаю вам вопрос: какова итоговая производительность технологической цепочки? Правильно - 140 м.кв.!
Поставщик оборудования просто продал  клиенту не продуманный комплект оборудования! В дальнейшем пришлось закупать дополнительное оборудование на присадку. По моим расчетам, из-за неправильно рассчитанного комплекта оборудования, клиент переплатил более 2,3 млн.руб. 
Пример 2
Средняя московская компания по производству мебели под заказ. Собственные торговые точки в крупных торговых центрах. Мебель оригинального дизайна, рассчитанная на покупателя выше среднего уровня. Достаточно дорогая. Оборот - более 10 млн. рублей в месяц. 
На участке раскроя форматно-раскроечный центр с передней загрузкой. Предназначен для пакетной распиловки 3-х листов ЛДСП одновременно. Штатная производительность до 380 м.кв. в смену. При расчете техпроцесса оказалось, что объем распиловки в одну смену составляет 80-100 м.кв. Для этого объема достаточно было использовать любой форматно-раскроечный станок с подвижной кареткой. Экономия средств составила бы 1,2 млн.руб. На лицо, не эффективное использование финансов. 

И таких примеров можно приводить массу. На любом производстве есть много плохо отрегулированных моментов. 

Производственное помещение и схема размещения оборудования.
Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.
Какое помещение необходимо?
Для ответа на этот вопрос необходимо для начала определить весь комплект основного, вспомогательного и дополнительного оборудования. Составить хорошо продуманную схему размещения всего оборудования, организации подстопных зон полуфабрикатов и их внутренней производственной логистики. Это крайне важно, как будет организована схема накопления и перемещения деталей между станками. Если оборудование - это органы производства, то логистика деталей - это его кровеносная система. Насколько хорошо будет работать эта система, настолько будет здоров организм производства. Экономить на этом нельзя, себе дороже - не получите высокую производительность. 


Мы остановились только на некоторых вопросах организации мебельного производства. Остальных вопросов тоже достаточно много:
- организация документооборота на производстве;
- система обеспечения качества продукции;
- программа контроля и управления движением заказов по производству;
- принципы подбора и обучения персонала;
- система оплаты труда и методы мотивации персонала;
- процесс выпуска и отгрузки готовых заказов;
- складской учет и организация системы снабжения;
- организация работы отдела продаж, дизайнерского и конструкторского отделов и т.д.


Основная цель отладки любого производства - снижение себестоимости изделий. Чем ниже себестоимость производства готовой мебели, тем выше доход и устойчивость бизнеса.
Прибыль мебельного производства определяется разницей между ценой продажи и себестоимостью готовой продукции. 

В условиях развитой конкуренции, сильно поднять цену продажи изделий, достаточно проблематично (хотя есть определенные методы добиться этого). Но с помощью методов повышения эффективности производственного процесса, можно добиться существенного снижения себестоимости продукции (на 15-20%), что неминуемо приводит к росту прибыли. 

Только хорошо организованное производство, с хорошим качеством продукции и минимальными сроками исполнения заказов, способно постоянно получать все больше и больше заказов от клиентов. Качество и сроки - актуальный тренд развития мебельного бизнеса. 


Мы поможем вам решить огромный пласт организационных и структурных проблем.

Это позволит вам сначала выйти на уровень рентабельности и в дальнейшем получать устойчиво высокие прибыли, ради которых мы все и работаем.